1. Главная старая
  2. Зачем нам эмоции?

Зачем нам эмоции?

Эмоции-это невербальный язык общения, при помощи которого мы сообщаем о своем состоянии и своем намерении. Они достались нам от млекопитающих и наших далеких предков и помогают нам в общении. Невербальному языку мы верим больше, чем словам.

Эмоции-это язык, на котором говорит наше бессознательное.

Бессознательное-это наше подсознание, это все, что нам недоступно и относится к сфере “чувствую”, то, что не подлежит анализу, оценке, прогнозам и сравнению.

Эмоции-это часть нашей жизни, отказываясь от них, мы обделяем себя и заведомо становимся несчастными, так как в нашем организме начинают происходить непонятные для нас процессы на эмоциональном, физическом и гормональном уровнях.

Вся наша жизнь сопровождается эмоциями - мы удивляемся, радуемся, тревожимся, грустим, но все больше и больше людей, опасаясь быть непринятыми, пытаются их подавлять, но это никоим образом не  избавляет нас от особенности их испытывать.

Невозможно почувствовать настоящую радость без самого ощущения радости, осознать потерю близкого человека без проживания боли утраты. Через свои эмоции мы проживаем жизнь и если с ними что-то не так, мы теряем способность быть в этой жизни  по-настоящему.

Зачастую нам кажется, что эмоции только усложняют жизненные процессы, плюс с детства все пугали нас многие теперь продолжают пугать своих детей тем, что необходимо вести себя прилично и не показывать своих эмоций и истинного отношения к той или иной ситуации. Если в детстве тебе не нравился какой-то человек, то непременно с ним заставляли здороваться или еще хуже мужественно терпеть его объятия либо негатив или необоснованную критику в свой адрес, или какие-либо другие “приятности”.

Даже, поговорок придумана масса  на столь живую тему, которые мы слышим сплошь и рядом с самого  детства: «много смеешься-потом много плакать будешь», «уважающий себя всегда сдержан», «язык держи, а сердце в кулак сожми», «что-то развеселилась-не к добру это», “стерпится-слюбиться” и т.д.

Таким образом, у многих людей с детства сложилось мнение, что своим эмоциям доверять нельзя, что показывать свои эмоции-это признак низкого уровня воспитания и интеллекта. Каждый из нас когда-то замечал, что  как только начинаешь проявлять эмоции, то  портятся отношения с близкими или в социуме, поэтому многие решают, что выбор невелик и необходимо либо становиться удобным и хорошим для всех и чувствовать себя нормальным и принятым, либо проявлять свои чувства и эмоции и быть отвергнутым, при этом тот час же на тебя повесят этикетку с надписью “ненормальный”.

Большая часть людей так живет годами и даже не осознают  всю трагедию потери контакта со своими эмоциями, и то, что они не живут вовсе. А вот про важность и ценность эмоций умалчивали и продолжают умалчивать все и везде. Попробуем восстановить справедливость.

Так для чего же нам так важно иметь контакт со своими эмоциями?

  • эмоции дают нам сигнал, что что-то идет не так. Мы чувствуем легкое раздражение, появляется  беспокойство, а следом и возбуждение – эмоции нам сигнализируют: что-то происходит, что вызывает неудовольствие, фрустрирует наши потребности.
  • эмоции дают нам импульс к действию, чтобы приспособиться к ситуации;
  • эмоции помогают нам услышать самих себя и отрегулировать наши действия в случае необходимости. Эмоции говорят нам, когда пора остановиться, передохнуть, позаботиться о себе.

Если   контакт с эмоциями потерян, то мы можем обнаружить себя уже в слишком сильной усталости и потере сил или, например, в аффективной злости, или же в глубокой беспомощности. Аффективные, то есть слишком сильные эмоциональные состояния, являются показателем того, что мы себя вовремя все-таки не слышим и не чувствуем, а потом неожиданно для себя и окружающих взрываемся.

Эмоция печали помогает выплакать напряжение, постепенно с потерей примириться и адаптироваться к жизни.Пытаясь подавить эмоции, закрываясь от них, человек теряет способность чувствовать, и это будет влиять на все сферы его жизни, в том числе и на здоровье, и на отношения с другими людьми.

  • эмоции носят коммуникативный характер — они помогают человеку выразить себя в общении, понять другого, почувствовать связь или, наоборот, установить безопасную дистанцию.

Живые искренние эмоции  в контакте создают доверительную атмосферу между людьми и помогает формированию надежных и длительных связей.

С чувствительными и приветливо-эмоциональными людьми общаться  легко и приятно. Если же человек в общении  совсем не показывает своих эмоций, не демонстрирует эмоциональную речь и держится нейтрально, он может восприниматься другими как опасный.

Язык чувств крайне важен для здорового общения между людьми. Дети пользуются таким методом общения с первых месяцев жизни:

  • они улыбается, выражая удовольствие;
  • злятся и плачут, когда им что-то ему не нравится.
  • эмоции помогают нам оценить безопасность ситуации и окружения.

Если же потерян контакт с эмоциями, то и страх вне доступа, тогда  человек склонен совершать рискованные поступки, но это не расценивается, как мужество, а скорее, как попытка почувствовать себя живым.

Эмоции связывают человека с окружающим миром, они  побуждают  его на действия, и в основе этой движущей  силы всегда лежат потребности и нужды человека.

Что же получается?

Теряя контакт с эмоциями, мы теряем контакт с  самим собой и своим телом,  связь с другими людьми и с адекватной оценкой реальности. И самое главное мы лишаем себя способности приспособиться к ситуации так, чтобы это помогало нам эффективно удовлетворять свои потребности, чувствовать себя живыми, иметь силы справляться с жизнью и быть счастливыми.

Мы рождены, чтобы быть счастливыми

ЗАПИСАТЬСЯ НА 30 МИНУТНУЮ БЕСПЛАТНУЮ ОНЛАЙН - КОНСУЛЬТАЦИЮ

Записаться

ИЛИ СВЯЖИТЕСЬ СО МНОЙ